Город Дзержинск расположен на левом берегу реки Оки в 30 км выше Нижнего Новгорода с населением более 258 тысяч человек. Он образовался в 1930 году и все эти годы по праву имел статус химического центра России, так как из 180 предприятий, действовавших на его территории, 70 процентов относились к  химической промышленности. Однако в настоящее время Дзержинск, созданный когда-то как город химиков, делает ставку не на химические предприятия. Их доля  в общем объеме производства неуклонно снижается.  Несмотря на это, город динамично развивается и привлекает все больше инвестиций.

Инвестиционная  привлекательность Дзержинска абсолютно не случайна. Он имеет все необходимые условия для эффективной реализации проектов: здесь сохранены инженерные, транспортные и социальная инфраструктуры, сконцентрированы научно-исследовательская база и квалифицированные кадры. Город имеет удобное географическое расположение относительно транспортных магистралей. По южной территории города проходит железнодорожная магистраль Москва - Нижний Новгород. В 6-ти километрах к северу проходит автомобильная трасса Москва - Нижний Новгород-Казань. В 25-ти километрах от Дзержинска расположен международный аэропорт «Нижний Новгород». По судоходной реке Оке, русло которой в ближайшие годы будет углубляться, перевозятся  сырье и материалы для промышленных предприятий, по ней же отправляется готовая продукция.

         Реализация намеченных инвестиционных  планов через 3-5 лет заметно поменяет статус Дзержинска. Это уже будет  не город химиков, а промышленный кластер не только Нижегородской области и Приволжско-Уральского округа, но и России в целом.