ТПП г. Дзержинска создана для содействия развитию предпринимательских структур всех уровней, формированию способствующей этому промышленной, финансовой, торговой, научной и информационной политики, урегулированию отношений предпринимателей с их социальными партнерами, созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности, и с этой целью организации взаимодействия между субъектами предпринимательской деятельности и государством в лице его органов, всемерному развитию торгово-экономического, инвестиционного и научно-технического сотрудничества предпринимателей города Дзержинска с предпринимателями Российской Федерации и зарубежных стран, а также согласования и представительства интересов всех членов ТПП г. Дзержинска, предпринимателей и их объединений независимо от форм собственности, подчиненности и местонахождения на территории Российской Федерации.

ТПП г. Дзержинска:

1. Оказывает российским организациям и предпринимателям, содействие в их деятельности, представляет и защищает их права и интересы по вопросам, связанным с осуществлением хозяйственной деятельности, в том числе и за границей. Вырабатывает меры по развитию всех форм предпринимательства, включая малое предпринимательство.

2. Организует взаимодействие между субъектами предпринимательской деятельности, их взаимодействие с государством в лице его органов, а также с социальными партнерами, участвует в коллективно-договорном регулировании социально-трудовых отношений, работе органов социального партнерства.

3. Содействует привлечению инвестиций в экономику городского округа города Дзержинск.

4. Организует работу в сфере управления инвестиционными, коммерческими и иными предпринимательскими рисками, по обеспечению безопасности предпринимательства, защите инвестиций и оценке деловой репутации хозяйствующих субъектов.

5. Проводит изучение и анализ предпринимательской деятельности, применения действующих в данной области нормативных актов и вносит предложения по их совершенствованию.

6. Оказывает российским организациям и предпринимателям помощь в овладении современной деловой культурой и этикой, а также в защите конкуренции и недопущении недобросовестной конкуренции. Проводит политику социальной ответственности предпринимателей и их объединений, поддерживает социальные инициативы организаций.

7. Содействует развитию экспорта российских товаров и услуг, оказывает практическую помощь российским организациям и предпринимателям в установлении деловых связей с иностранными партнерами, проведении операций на внешнем рынке и освоении новых форм торгово-экономического и научно-технического сотрудничества.

8. Устанавливает и развивает связи с иностранными деловыми и общественными кругами, а также с объединяющими или представляющими их организациями; участвует в работе различных международных организаций, входит в состав и участвует в деятельности смешанных торговых палат и совместных деловых советов.

9. Ведет негосударственный Реестр российских предприятий и предпринимателей, финансовое и экономическое положение которых свидетельствует об их надежности как партнеров для предпринимательской деятельности в Российской Федерации, городском округе город Дзержинск и за рубежом.

10. Создает при ТПП г.Дзержинска Третейский суд, орган по урегулированию споров с участием посредника (процедура медиации) и иной специализированный орган, содействующий разрешению и урегулированию предпринимательских споров, и обеспечивает его деятельность, осуществляет координацию деятельности третейского суда и органа по внесудебному урегулированию предпринимательских споров при Палате и оказывает им методическую помощь.

Утверждает положения и регламенты Третейского суда для разрешения экономических споров при ТПП г. Дзержинска, а также иных специализированных органов, содействующих разрешению и урегулированию предпринимательских споров, рекомендует арбитражные оговорки для использования при осуществлении экономических, научно-технических и торговых связей с зарубежными странами; в случаях, предусмотренных законодательством и соглашениями сторон, назначает арбитров и оказывает содействие в проведении третейского разбирательства, образуемого для рассмотрения отдельных дел.

11. Оказывает российским и зарубежным фирмам, организациям, предпринимателям, их объединениям, союзам, ассоциациям информационные и консультационные услуги по вопросам организации и ведения предпринимательской деятельности, изучения рынков, осуществления внешнеэкономических и валютно-финансовых операций, а также по другим вопросам, относящимся к компетенции ТПП г. Дзержинска, содействует развитию инфраструктуры информационного обслуживания предпринимательства в России и за рубежом.

12.Оказывает содействие российским и иностранным организациям, предпринимателям и гражданам в патентовании изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, регистрации товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров, а также содействует коммерческой реализации их прав на объекты промышленной собственности.

Участвует в выработке и реализации мер по пресечению изготовления и оборота контрафактной продукции, защите и охране объектов интеллектуальной собственности.

13. Участвует в выработке политики и координации выставочно-ярмарочной деятельности. Содействует организации российских и международных выставок.

14. Оказывает издательские и рекламные услуги.

15. Издает газеты, журналы и другие печатные материалы и электронные издания; создает и (или) участвует в создании программ на телевидении и радио для обеспечения предпринимательской деятельности.

16. Содействует развитию системы образования и подготовки кадров для предпринимательской деятельности в городском округе город Дзержинск, участвует в разработке и реализации государственных и межгосударственных программ в этой области.

17. Удостоверяет в соответствии с международной практикой и порядком, установленным ТПП России, сертификаты происхождения товаров, оформляет документы, связанные с экспортом и импортом товаров и услуг, а также другие документы, связанные с осуществлением внешнеэкономической деятельности.

18. Подготавливает заключения по обстоятельствам форс-мажора в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров Российской Федерации, а также торговым и портовым обычаям, принятым в Российской Федерации.

19. Проводит по поручению российских и иностранных организаций и предпринимателей сертификацию, экспертизу, контроль качества, количества и комплектности товаров, а также экспертизу работ и услуг.

20. Оказывает содействие в получении разрешения на открытие в городском округе город Дзержинск представительств иностранных торговых палат, смешанных торговых палат, федераций, ассоциаций и союзов предпринимателей, а также иностранных фирм и организаций, и обеспечивает предоставление иностранным фирмам и организациям (их представительствам) услуг, необходимых для осуществления их деятельности.

21. Осуществляет проведение независимой оценки различных видов собственности и иных объектов оценки.

22. Выступает независимой организацией, осуществляющей сопровождение инвестиционных проектов.

23. Осуществляет научно-аналитическую, исследовательскую деятельность по основным проблемам экономики, развития предпринимательства.

24. Оказывает услуги по экспертной оценке технического состояния зданий, сооружений, конструкций; составлению смет на ремонтные работы; определению качества выполненных строительных работ.

25. Оказывает услуги по реализации энергосберегающих и повышающих энергоэффективность мероприятий предприятий и организаций, в том числе проведение энергетических обследований.

26. Разрабатывает декларации пожарной безопасности, оказывает услуги по оценке пожарного риска объекта защиты (торговые комплексы, промышленные объекты, склады, жилые помещения и т.д.).

27. Оказывает комплекс организационно-технических услуг по сопровождению участия в торгах, аукционах и конкурсах.

28. Оказывает помощь в получении и настройке электронно-цифровой подписи (ЭЦП).

29. Оказывает услуги в области экологии и охраны окружающей среды, в том числе экологическое сопровождение деятельности предприятий, экологический аутсорсинг, экологическая экспертиза,  при наличии разрешений/лицензий.

30. Оказывает услуги по определению либо подтверждению рыночной стоимости товаров и услуг.

31. Проводит финансово-экономическую экспертизу, экспертизу стоимости ценных бумаг.

32. По назначению суда проводит судебную экспертизу.

33. Проводит поиск фирмы-продавца или фирмы-покупателя в России и (или) за рубежом по полному наименованию товарной позиции, заданной заказчиком.

34. Оказывает содействие товаропроизводителям в получении штрихкодов на выпускаемую ими продукцию.

35. Выполняет письменные переводы экономической и научно-технической документации, справочных и информационных материалов, а также устные переводы с иностранных языков и на иностранные языки.

36. Проводит подготовку и экспертизу учредительных документов юридических лиц, оказывает юридические услуги.

37. Осуществляет туристическую деятельность, в том числе международную.

38.Оказывает услуги по подготовке и проведению различных мероприятий: узко профильных, тематических конференций, семинаров,  юбилеев предприятий.

39. Ходатайствует перед ТПП России о награждении за вклад в развитие предпринимательства в России.

40. Выполняет иные функции, соответствующие целям и задачам ТПП г. Дзержинска и не противоречащие действующему законодательству.